分类
Uncategorized

如何理解技术成就围城

比如技术人员的培养成本在10年,但是更换行业或者平台,10年的技术人员的能力可能转化后只剩下5年等价水平。损失的5年就是跳出技术围城的成本。所以跨行业的比较是不准确的且没有意义。技术人不需要面面俱到,在擅长的领域发光发热做到最好已经很了不起。不需要找一个不切实际的目标,来作为不愿付出努力的借口。各行各业都有自己的操守,没必要刻意追求跨行业的高灵活性的能力。技术脱离实际需求就是空谈,在行业内突破自己,突破瓶颈才是好的方向。什么都行也意味着什么都不行。尊重技术,面向问题编程,思考突破瓶颈,运用工具,算法,策略,良好生活作息,锻炼好健康,这才是稳健的发展模式。保持一颗对新技术好奇的心,就再好不过了。人生是长跑,前期片面追求速度消耗太多体能的人大多不能坚持到底,不论成就如何,工资高低,为坚持在技术岗位工作10年+依然保持健康,以及对工作感到快乐的人,鼓掌,依然已经是最棒的了!

由cachetian

追求结构性良好的软件攻城狮

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据